当前位置:首页 > 科协动态

科协动态

中科院水生所鱼类养殖团队科技助力精准扶贫活动

发布时间:2019-09-29  所属栏目:科协动态  点击次数:27  返回上页

 

    2019 年9 月 27 日,中国科学院水生生物研究所鱼类养殖团队赴黄石市阳新县浮屠镇朝六村进行科技助力精准扶贫活动。

 

 

黄石科协领导、专家、驻村工作队和贫困户现场合影   

 

  团队专家与养殖帮扶对象进行了深入交流,到稻虾养殖基地进行了现场指导,了解小龙虾近期养殖进展情况;进行稻虾共作的相关技术细节剖析,涉及 9-11 月种虾养殖繁育保护策略、稻谷收割方式、稻茬利用方式和注意事项、虾苗培育管理注意事项等技术要点;现场解答了养殖户关于稻虾养殖的困惑。

 

  在黄石市科协等大力支持下,该村帮扶对象们今年养殖稻虾已达 600 余亩,养殖效益增加明显。一个典型的事例是:
  贫困户李名孝等两人今年开始养殖小龙虾,80 亩虾田已累计售卖 20 万元,虾田虾塘目前还有部分存虾留作种虾,目前初步估算,已经实现当年盈利。

  黄石科协领导、驻村工作队、村委干部和专家团队还在朝六村进行了别开生面的“不忘初心、牢记使命”教育活动, 就当前的国家扶贫要求、乡村的扶贫形势和专家技术支持等如何有效结合进行了讨论,专家成员表示要全力做好扶贫攻坚科技助力工作,提供优质的技术保障与服务,授人以渔、让贫困村民学习技术、掌握技术;不仅扶智,还要扶志,让村民找准适合的路径坚定地走下去,早日发家致富。

黄石科协、驻村工作队、村委干部和专家团队在朝六村的“不忘初心、牢记使命”教育活动

  参加此次活动的有中国科学院水生生物研究所张富铁 副研究员、张晓宇、邓巧玲、欧阳美等工作人员和研究生, 以及黄石市科协邓华彬书记、李麟主任和驻村工作组汪昭洪组长等人。