当前位置:首页 > 科学普及

科学普及

疫情期间,有件事可能比戴口罩还重要,很多人忽视了

发布时间:2020-01-31  所属栏目:科学普及  点击次数:41  返回上页

最近,戴口罩的人越来越多了。

在各种科普信息的正确引导下,「口罩观念」深入人心。

但与此同时,很多人却忽视另一个同样重要的防护措施:

勤洗手!

作为一种文明规范,「勤洗手」这三个字从小就是很多人的耳边风,被爸妈念叨,被老师念叨,以至于大家已经习惯性忽视它!

然而对普通人来说:勤洗手和戴口罩同样重要,有时甚至可能比戴口罩更重要。

你也许将信将疑,但看完这篇文章……

根据国家卫健委与国家中医药管理局公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》显示:新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过「接触传播」。

也就是说,除了戴口罩防飞沫,我们还要小心病毒通过手部接触,再经揉眼睛、抠鼻子、摸嘴巴等行为,造成感染并传播。

很多人可能会想:我又不接触病人,肯定没事。

其实,接触传播的途径令人防不胜防。

日本TBS电视台的一档科普节目,就讲述了接触传播的这种「威力」。

节目中讲的是流感病毒,它和新型冠状病毒一样,通过飞沫和接触传播。

小阪一家有7口人,分别是小阪夫妇、两个女儿、两个儿子和孩子们的奶奶。

节目组在小阪先生的手上喷了特殊荧光染料,用来模拟被流感病毒感染的场景。

这种荧光染料凭肉眼是看不到的,却能在荧光灯下发出明显的白光。

通过这种方法,来模拟病毒,通过接触可以传播给多少人!

节目正式开始,此时其他家人的身上,并没有荧光涂料。

两小时的居家生活中,小阪先生只和自己的两个儿子进行了亲密互动,其他人并没有接触爸爸。

随后,节目组开始检验结果。

他们先是用荧光灯照了两个儿子,果不其然,儿子们的手上已经沾染了染料,并且在用手摸脸的过程中,染料也大量沾到脸上!

此时如果小阪先生真的携带病毒的话,他的两个儿子已经被病毒感染了。

那么,没有接触小阪先生的其他人如何?

让人出乎意料的是:妻子和两个女儿,都被感染了!

这是怎么一回事呢?

先看姐姐是怎么被感染的。

原来,爸爸在出门时,用手碰了门把手,而过了一会,姐姐也碰了门把手,这样病毒就传到了她的手上。

姐姐平时有用手拨头发的习惯,在这个过程中,病毒就传染到了头发和脸上。

而妹妹之所以被感染,是因为她和弟弟在玩传球的游戏, 病毒通过球传染给了妹妹。

妈妈则是因为抱了弟弟,弟弟用手抹了妈妈的脸,把病毒传染给了她。

短短的两个小时,一家人齐刷刷被感染,可见接触传播的威力。

节目组还在家里的楼梯扶手、零食袋子等处发现了病毒的踪影,假如有外人接触了这些地方,很有可能被感染。

这就是接触传播,即使没有直接接触,也可能被间接传染。

真是明枪易躲,暗箭难防啊。

然而……

家里却有一个人没被感染——奶奶!

奶奶也和一家人一起度过了两个小时,为何她的脸上没有病毒?

节目组回顾了奶奶的生活轨迹,终于发现了原因。

原来,奶奶一直在做家务,她用流动的水洗碗洗菜。

虽然病毒也有机会沾染到她手上,但是通过流水不断地冲洗,奶奶手上的病毒都被冲掉了,传播到脸上的几率也大大降低。

是「洗手」保护了奶奶。

世界卫生组织给出的有关新型冠状病毒的防护建议中,第一条就是洗手。

它能有效预防病毒和细菌,减少人们23~40%的生病腹泻,也能让1/5的孩子免受肺炎的危害。

人类第一次意识到洗手的重要性,是在200年前,那时产房里的孕妇,死于产褥热的几率高达20%,一位聪明的医生,发现原因竟是因为医生不洗手造成了感染,他立刻呼吁医护人员认真洗手,感染率立刻降到了1%。

看到这,你是否对「勤洗手」有了新的认识呢?