当前位置:首页 > 科协动态

科协动态

防疫前线党旗飘 勠力擒“魔”佑民生——市科协和天桥社区党员干部共同抗疫小记

发布时间:2020-02-05  所属栏目:科协动态  点击次数:81  返回上页

  天桥社区地处黄石市中心城区繁华地段,辖区占地面积约0.2平方公里,常住居民4023户,总人口14162人,居民楼栋88栋,社区干部14名,社区现有直管党员297,下设9个网格党支部,居民小组85个,个体工商户266家。社区人口多,又是地理位置交界之处,防疫工作难度极大。社区是阻击新冠“毒魔”的第一道关卡和前沿阵地。疫情发生后,市科协党组第一时间与天桥社区党委加强对接联系,共同研究打好疫情阻击战的对策措施。经过科学部署、党员突击队的全力攻坚,截止2月5日,全社区仅2例确诊病例,2例居家隔离,社区93例流动人口全部纳入监管范围,保持了社区疫情形势的总体稳定。

  一、科学部署,全员上阵,构建齐抓共管大格局

  “今天七个党员突击队分别负责各道路卡口防疫及各网格片区的消毒、宣传任务,市科协驻社区党员突击队负责集贸市场路口防疫,此段人流量大、任务重,在做好防疫工作同时,一定要注意自己的安全。现在各就各位、分头行动!”这是黄石港区天桥社区党委书记刘杰下达的“指挥令”。在新型冠状病毒感染的肺炎肆虐期间,这只是市科协党组和天桥社区党委联合“守城”的一个生动缩影。

  为了应对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市科协党组和社区党委决定全员取消休假,并立即联合组建了7个党员突击队,2个应急工作小组,将驻社区的市科协机关党员也编入其中(市科协党员突击队除了应急任务,还负责协助社区进行防疫科普工作),共计313名党员。社区将支部建在网格上,由各支部书记牵头负责全社区9个网格片区的包保工作。网格内各楼栋由党员突击队员任楼栋长,负责本楼栋的摸排工作,让疫情防控由点及面,不留死角。党员突击队还坚持每天早上开会布置任务,晚上开会总结梳理情况的工作制度。从疫情防控进入战备状态开始,市科协党员每天深入社区包保督导,刘杰同志和社区所在的13名党员干部奋斗在一线,几乎没回过家。

  市政协副主席、市科协主席杨晓梅,市科协党组书记邓华彬多次到社区督办防疫工作,市科协副县级以上干部带领科协党员干部积极配合社区党委开展防疫工作;非常时期每名党员自觉增强大局观念,克服困难、坚守岗位、守住初心、坚定前行,共同表示要为打好打赢防疫攻坚战作贡献。

  二、压实责任,筑牢防线,坚决遏制疫情蔓延

  1.全力以赴开展疫情防控宣传,不留盲区。要打好防疫攻坚战,必须使老百姓了解疫情信息,为此,市科协协助社区党委制作了防疫宣传栏,向大众普及防疫知识。党员突击队员在各楼栋口、社区出入口张贴给居民的一封公开信,并在辖区内向市民宣传疫情相关内容,截止目前,共发放公开信、宣传单2000余份。在社区主要路口设立12个卡点,各安放1个高音喇叭循环宣传疫情及防控信息。疫情科普宣传工作打消了居民的恐慌感,让大家能够正确认识疫情,积极参与防控。

  2.全力以赴开展循环拉网式排查,不留死角。为确保不放过任何一个可疑病例,党员突击队逐户上门了解情况,提醒居民做好自我防护的同时及时报告了解到的疫情信息。截止目前,由各支部书记带队,313名党员突击队员已完成全社区9个网格片、88个楼栋、1万余名群众的走访、测量体温等工作,登记居民个人健康信息,并坚持每日进行电话回访巡查。在社区的12个卡点上安排专人值守,对进出人员全部进行测量体温、佩戴口罩检查,如遇疑似情况立即进行紧急预案处置。2月3日,市科协四级调研员李莉、干部陈朗在社区巡查时发现一未戴口罩且发热的疑似人员,当即将情况上报市、区防疫防控指挥部,并协助将该疑似病例送往普仁医院隔离诊断。   

  3.全力以赴开展重点场所管理,不留风险。根据黄石市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告等要求,立即关停辖区内销售生活必需品以外的200余个体商户及12家宾馆。每日由突击队员巡逻,严格禁止聚众性娱乐活动。对农贸市场、商场、超市严格执行进入佩戴口罩、测量体温等制度。封闭了社区85%以上的出入口,社区党员群众服务中心仅留一个应急出口,极大降低了疫情风险。

  4.全力以赴强化重点对象管控,不留隐患。截止目前,社区共排查出重点关注流动人口93人,每日由突击队员上门监测体温。及时送医治疗2例确诊病例;对已居家隔离的2例居民,交由区领导、街道领导、社区支部书记、社区民警、党员突击队员组成的重点对象管控组,组内成员采取“五包保”工作模式,化身“服务员”、“侦察兵”,定人定岗定位,开展“一对一”服务管理。

  三、全面动员,上足手段,多方协调应急物资

  疫情当前,一线最缺乏的就是物资保障。防控工作开展前期,物资短缺,且调度难度大,连最基本的人手一个口罩都难以保证。社区党委书记刘杰紧急向市科协求助,市政协副主席、市科协主席杨晓梅,市科协党组书记邓华彬高度重视,在全市医疗物资紧缺的情况下,多方协调,给社区第一时间送去价值6000余元的口罩、消毒液、体温监测仪等防护物品,保障了一线工作人员的防护安全。同时,社区组织发动全区党员群众捐款捐物,仅半天时间就筹集到6000余元善款,并按规定上缴黄石港区民政局(慈善总会)集中管理、使用。爱心不断汇聚,多名社区居民主动来社区捐助口罩和消毒液等紧缺物资,缓解了一线人员的防护用品不足的压力,也极大地鼓舞了抗疫一线党员干部的信心和斗志。

  抗疫正在鏖战,责任重于泰山。市科协和天桥社区全体党员干部将继续坚持勇往向前、持续发力,用坚韧驱离“病毒”阴霾,用爱心守护生命家园,用真情演绎人间大爱,让党旗高高飘扬在抗疫一线。