当前位置:首页 > 科协动态

科协动态

我市疫情防控又添“科技尖兵

发布时间:2020-02-24  所属栏目:科协动态  点击次数:24  返回上页

  2月24日一早,经过技术人员连夜安装调试,由中检国控科技集团有限公司捐赠的两套红外热成像智能测温仪分别在市中心医院门诊入口处和润信农贸市场入口处安装完毕并陆续“上岗”,以“科技之力”筑牢疫情防控第一道防线。   

  高高架设的红外热成像仪和可见光摄像机时刻“紧盯”着进出人流,显示屏上的“红外视频”实时显示人体热图像和最高体温标度……    体温异常是新冠肺炎的重要症状之一。这款红外热成像智能测温仪具有探测范围广、速度快、测温灵敏度高等特点,可以短时间距离多目标检测人体体温,大幅提高测温人群通行效率和测量准确度,真正做到用科技赋能疫情防控。   

  据介绍,被测目标只需在红外探测镜头3米内经过,仪器1秒内即可实时识别和显示被测对象的人脸图像和红外热图像,并自动跟踪锁定人体体表最高温度,可有效防止操作人员与被测对象之间的交叉感染。一旦发现可疑发热病人,仪器会自动储存可疑发热病人的人脸图像和红外热像,并立即报警。    

  值得一提的是,这两套红外热成像智能测温仪,是市创新发展中心通过浙江大学黄石籍的高层次人才积极联络,成功对接上了中检国控科技集团有限公司,为助力我市打赢疫情防控阻击战而主动捐赠的。


(记者 侯娜 通讯员 张瑞东)