当前位置:首页 > 科协动态

科协动态

疫情当前显本色 艰险时刻勇担当——市科协党员干部抗疫小记

发布时间:2020-02-25  所属栏目:科协动态  点击次数:24  返回上页

 

疫情面前,一声令下,市科协广大党员干部迅速进入“战时”状态,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。领导干部率先垂范,党员干部冲锋在前,市科协上下凝聚起共战疫情的磅礴力量,形成了众志成城的浓厚氛围,并涌现出一批奋战一线的好人好事。

舍小家、顾大家,坚守防疫一线。

“作为党员,我尽心尽责,问心无愧。但作为父亲,在女儿最需要我照顾和陪伴的时候,我却无法陪伴在她的身边,心里充满内疚与自责。”王磊说。

今年59岁的市科技馆副馆长王磊,是一位有着30多年党龄的老党员。身患糖尿病和高血压,需长期服药。一个多月以前,得知怀有身孕的女儿突发妊娠反应,情况危急需立即住院治疗,万分焦急的他早早地订好了前往深圳的车票。但自接到防疫命令,他退掉车票,主动申请坚守防疫一线,义无反顾地连续20多天奋战在抗疫前线。

224日,王磊再次临危受命,在接到市委选派他到开发区·铁山区鹏程社区担任临时党支部第一书记的通知后,他第一时间赶到社区报到,并在社区住宿。到岗后,他迅速进入工作状态,组建临时党支部,带领村两委和进村党员干部全力开展大筛查、大包保、大管控、大督查行动,从早上7点到晚上10点,一天工作15个小时,分秒必争。而对女儿的牵挂,每天只能通过短暂的手机视频来交流感情。

老骥伏枥。在岗一分钟,尽职60秒!

夜幕降临,在王家里社区,常常能看到一位两鬓斑白,身穿红马甲,头戴小红帽,手持测温仪的人坚守在卡点处。他就是市科技馆老职工李儒洪。

年近花甲的他,在市科技馆工作将近40载,本可以安安心心地等待退休,尽享天伦之乐。而当疫情来临时,他主动请缨战斗在社区疫情防控的第一线。不舍昼夜、风雨无阻,拖着一条扭伤的腿,在天桥社区和王家里社区之间轮班值守,履行着一名科协人的责任与担当。

在科技馆,李儒洪就是出了名的“闲不住”。作为科技馆后勤保障部负责人,修修补补的事他总是亲力亲为。防疫期间,科技馆虽已临时闭馆,但他对防控及安保丝毫不懈怠,依然定期带着保安对6000多平方米的展厅和2000多平方米的办公区域进行全方位消毒。每天至少打34个电话向值班人员了解防疫、消毒、消防等方面的情况,并认真做好记录工作。

“疫情不退,我不退。哪怕到了退休时限,我也请求继续参与防控工作。”一名“老兵”,就这样继续发挥着自己的光与热。

每日奔走5万步,当好防疫“守门人”。

在严峻的疫情防控下,“宅”在家已成为对国家、社会的一种贡献,但在阳新县阳浮屠镇朝六村,却有一名年过半百的老党员选择“逆行”在农村疫情防控的第一线,每日步行5万步,在奔走中体现着科协人的坚持与执着。他就是56岁的市科技馆副高级工程师谢长林。

谢长林是市科协驻村工作队的成员,从2013年“三万”工作开始,开展驻村工作已经是第8个年头。今年1月底,在结束了忙碌的一年度脱贫攻坚工作后,他回到浠水老家与家人团聚。但在大年初二,接到防疫工作紧急通知后,他立即回到100多公里外的“第二家乡”——阳新县朝六村,积极投身到疫情防控各项工作中。

进村后,谢长林立即与驻村干部、村两委开展接地气的宣传工作,挨家挨户都上门发放宣传单,给村民讲述防护措施。同时,他还与村干部一起对60户村民进行拉网式排查,每天亲自上门为村民测量体温。最忙的时候会连续工作14小时,来回奔波5.5万步,累得腰酸背痛从不喊一声苦累。经过市科协驻村工作队和村两委班子的共同努力,目前该村无一例确诊新冠肺炎病例。

“硬核”防疫有妙招

看灯光、查水表、翻阅人口普查登记卡......这是市科协机关支部党员毛晓晶在黄印村社区开展排查工作期间,针对敲门未应的住户创新出的小妙招。目前,这些方法已在该社区推广使用。

26日到黄石港街道黄印村社区“双报到”以来,毛晓晶先后5次登门摸排住户信息,一层一层、挨家挨户敲门登记信息。遇到没敲开门的,没人应的住户,他会录入表格,等到晚上11点左右,独自一人打着手电到社区观察住户亮灯情况,并记录该住户用电用水量,通过比对核实住户准确信息。正是这些可靠数据架起了社区疫情防控安全网;正是这种执着和“任性”,才使疫情防控网越织越密。

面对新冠疫情肺炎,市科协广大党员干部用责任与担当一同抗击疫情。他们未必光芒万丈,却始终温暖有光;他们虽未惊天动地,却在默守初心,直至疫情退去,春暖花开。