当前位置:首页 > 科协动态

科协动态

念好“四字诀”打好防疫战——黄石市科协驻村工作队加强新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-03-04  所属栏目:科协动态  点击次数:63  返回上页

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄石市科协驻阳新县浮屠镇朝六村工作队把疫情防控作为践行初心使命的考场和战场,发扬越是艰险越向前的革命精神,积极对接镇村党组织,冲在一线、干在实处,构筑起维护群众生命安全、扶贫济困的坚固防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、火线到岗,念好“速”字诀

疫情就是命令,防控就是责任。面对全市严峻的疫情防控形势,市科协党组高度重视、积极作为,把疫情防控工作作为当前的头等大事,作为重要的政治任务来部署安排。及时下发《市科协关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。市科协党组书记邓华彬、市科协调研员方世江先后4次深入朝六村指导疫情防控,并多方协调捐赠口罩近4000个、消毒液160公斤、酒精80公斤、体温测量器11支,大大缓解了朝六村防疫医疗资源紧张的局面。

市科协驻村工作队员在接到防疫任务后,闻风而动,第一时间奔赴驻点村开展疫情防控工作。大年团员夜,万家灯火时,驻村工作队和朝六村“两委”召开紧急会议传达市委、市政府防疫工作精神,部署朝六村疫情防控攻坚战,成立朝六村新型冠状病毒感染的肺炎防控突击小组,及时分组包片、责任到人,要求党员干部带头深入各自然湾进行疫情防控和宣传。

二、深入排查,念好“管”字诀

为了进一步筑牢抗疫防线,驻村工作队遍访村内居住户,摸排核实外地务工返乡人员120多人,其中从武汉返乡或途经武汉返乡村民31人,防疫期间离乡回村人员4人,对此类重点人建档立卡,有针对性采取防疫措施,切实阻断疫情传播扩散途径。充分利用多渠道、多形式将疫情防控政策和知识宣传到各家各户。让“村村响”不间断地循环广播,“联心桥”村微信群即时发送防疫防控信息,将告村民书,宣传横幅张贴到每个村组、交通要道和公共场所,宣传发动群众打赢疫情防控攻坚战。同时,发挥科协自身优势,利用党员群众中心的科普宣传屏播放防疫科普知识,宣传教育引导群众提高防护意识,要求村民节日期间不串门,不拜年,不请客聚会,出门戴口罩。截止目前,工作队共下组宣传36次,劝阻红白喜事1次,劝返打牌、集中取暖群众20多次,对各村组、街道、易迁点消毒50次。

经过市科协驻村工作队多方努力,目前该村无一例确诊新冠肺炎病例。

三、党员在前,念好“实”字诀

疫情以来,市科协驻村工作队率先垂范,党员干部冲锋在前、扎实肯干,在朝六村上下凝聚起共战疫情的强大合力。

市科协驻朝六村工作队队长汪昭洪,自疫情防控工作伊始,就带领工作队逐家逐户开展疫情摸排和防控宣传、管控等工作,连村干部都不知道他做过心脏支架手术,患有多年心衰竭、心梗等疾病。224日晚零点,在奋战了一天的防疫工作后,他拖着疲惫的身体准备入睡,刚躺下就感觉胸闷心悸、气息急促,闻声而来的队员赶忙给他喂服药物,好一阵才缓过来,队员们劝他第二天抽空回城里治疗修养,他却说:“我是老党员又是工作队长,现在疫情还没退,我不能退,我有责任和你们一起战斗”。

市科协驻村工作队成员谢长林,从2013年“三万”工作开始,开展驻村工作已是第8个年头。除了做好卡口值守、防疫知识科普宣传等工作,他每日负责上门对60户村民进行拉网式排查,为村民测量体温、登记。最忙的时候会连续工作14小时,来回奔波5.5万步,累得腰酸背痛却从不喊一声苦累。

四、为民服务,念好“心”字诀

朝六村是黄花菜的种植大村,由于疫情的影响,许多群众担忧起复耕的安排。工作队及时想群众之所想,急群众之所急,连夜与村两委召开复耕工作会,安排黄花菜复耕问题,“我们村不能因疫情发生返贫”,汪昭洪对大家说。

截止31日,工作队多方协调联系农耕机械,在劳动力缺乏的时候就自己上,终于将前期100亩耕地平整,并做好了选种的工作,马上就可进行栽种,群众们得知消息后都乐开了花。

为做好疫情期间群众的生活保障,工作队还联合朝六村两委统一帮助村民采购蔬菜等生活物资,并与五保户赵声金等老人结对包保,为他们将菜、煤气等物资送到家,点对点贴心服务。