当前位置:首页 > 科学普及

科学普及

比病毒更有“传染性”的,是这些在朋友圈热传的9个谣言

发布时间:2020-03-18  所属栏目:科学普及  点击次数:12  返回上页

  日前,美国约翰·霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院副教授布鲁斯·李,撰写文章向公众澄清关于新型冠状病毒的误解。在此基础上,我们对大家普遍关心的问题做了进一步解读。

  谣言1:新冠病毒比其他病原体传染性更强,传播速度更快。

  解答:远非如此。

  麻疹病毒的传染速度远超新型冠状病毒。最近的几次疫情中,麻疹病毒似乎没能迅速传播的原因是,许多人已接种麻疹疫苗。

  杨占秋教授表示,新型冠状病毒谈不上比其他病毒传播更快,常见的流感病毒传播速度就比它更快,传染性也更强。

  谣言2:新冠病毒比其他病原体致死率更高。

  解答:并非如此。

  “有人称,每个感染者最终都会死亡。”布鲁斯·李认为,这种说法只能说在某种程度上有道理,“每个感染新型冠状病毒的人最终都会死亡,但他们可能是死于心脏病、癌症、高龄或感染之外的其他疾病,而且在大多数情况下,是许多年之后,因为没有人能永远活着。”

  根据目前数据,约有2%~3%的新型冠状病毒感染者死亡,远低于埃博拉病毒等其他病原体的致死率。世界卫生组织的数据显示,埃博拉病毒和马尔堡病毒感染的平均致死率为50%左右,狂犬病致死率接近100%

  此外,据英国医学期刊《柳叶刀》发表的一项研究,流感每年在美国导致数万人死亡,在全球造成29.1万~64.6万人死亡。

  谣言3:现在已经有疫苗可以控制此次疫情。

  解答:目前还没有。

  这次流行的新型冠状病毒是一种新病毒,疫苗只能在疫情发生后才开始研发,且研发需要时间。

  疫苗研发一般分两步:首先,找到导致疫情的病毒;然后,疫苗必须经过严格的安全测试才能应用。

  杨占秋教授表示,目前已成功分离出新冠病毒毒株,为研制疫苗创造了关键条件。但疫苗研制需要经过细胞实验、动物实验和临床志愿者试用阶段,才能应用于人群预防。

  谣言4:喝水、喝酒可预防或治疗新冠病毒肺炎。

  解答:基本无效。

  一些替代疗法甚嚣尘上,比如多喝水保持喉咙湿润能防感染,饮用漂白剂治疗感染等,但基本都是无效的。

  布鲁斯·李表示,经常喝水相对无害,但千万不要听信传言喝漂白剂。目前,预防新型冠状病毒肺炎最好的方法是戴口罩、勤洗手,同时注意不要与有呼吸道症状的人密切接触。

  杨占秋教授对此观点表示认同,他说:“防治感冒、流感等呼吸道传染病,通常都会建议多喝水,因为水可以对呼吸道黏膜起到一定保护作用,能改善咳嗽、咽痛等呼吸道症状,但并不能起到预防、治疗疾病的作用。”

  对于现在网络上流传的喝白酒等预防方法,杨占秋教授表示,也没有作用。

  “酒精不能完全杀死病毒,新冠病毒最外层有一层蛋白质膜,酒精能破坏这层蛋白质,让病毒的感染性下降。因此,用酒精擦拭物品能起到一定的预防感染作用。

  但饮用高度白酒一般为50多度,对病毒结构起不到破坏作用,且喝酒后,酒精进入的是消化道,对

  经由呼吸道传播的病毒起不到预防感染的作用。”

  谣言5:只要发烧和咳嗽,就是感染了新冠病毒。

  解答:这是过于紧张和焦虑的体现。

  医学界有一种说法,当你听到蹄声时,首先应该想到马,而不是斑马。这说的是,人们出现发烧和呼吸道症状时,很可能是某种更常见的疾病,而并不一定是新型冠状病毒肺炎。

  谣言6:新冠病毒是对某个群体的惩罚。

  解答:毫无科学依据。

  针对这种言论,美国纽约医学院灾难医学中心校长爱德华·哈珀林博士说:“为什么出现健康问题时,总有人觉得应该怪罪于某个群体?”

  他说:“现在许多人指责中国导致了疫情暴发。这就如同以前有人将艾滋病归咎于同性恋者、血友病患者、吸毒者等。”这些说法根本毫无科学依据。

  谣言7:可能会从食品或其他物品中感染新冠病毒。

  解答:不必反应过度。

  美国一些民众对中国出口的金枪鱼等产品表示担忧。事实上,金枪鱼需要先加热到能够杀死病毒的温度再包装成罐头,而且新型冠状病毒无法在包装和运输过程中长时间存活。

  针对民众对接收快递、外卖是否会感染病毒的担忧,杨占秋教授解释,病毒在物品上停留时间与自然界一样,约为24~48小时即失去活性,因此传播几率不大。

  新型冠状病毒最主要传播途径是呼吸道,但也需要提醒接触快递、外卖等包装盒后,不要用手触碰鼻子、眼睛等,应该马上洗手。包括新冠病毒在内的几乎所有病毒在56℃以上环境下保持30分钟都可以失去感染性,因此热加工熟食可以放心食用。

  谣言8:新冠病毒专门在中国或东亚裔人种中传播。

  解答:病毒不会表现出某种种族偏好。

  新冠病毒可能感染的是免疫力低下且近距离接触过患者的人。美国纽约市卫生局负责传染病预防工作的高级医疗协调员玛丽·富特表示,不实信息导致不同族群之间缺乏信任,可能会让情况更糟。

  杨占秋教授认为,病毒在不同人种之间可能存在敏感性差异,但不存在只在某一特定人种之间传播的病毒。目前没有证据显示,中国人或亚裔人种更易感染此次新冠病毒,只是这次疫情原发地在中国。

  谣言9:新冠病毒疫情暴发是场带有某种目的的骗局。

  解答:信任比无端怀疑重要。

  疫情中,总有人带着某种目的散布不实信息,现在的挑战是让公众对这些谣言产生“免疫力”。

  “当下最大的敌人之一是恐慌。”富特说,信任非常重要,不同群体之间应建立信任,并确保群体成员、医疗卫生专业人员和政府之间相互信任。哈珀林博士也表示,关于新冠病毒“已经有太多错误信息”,不利于防疫工作。