当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

市科协2020年第三季度机关党建工作“微述职”报告

发布时间:2020-10-13  来源:市科协  返回上页


 

  一、突出“快”字,确保责任落实到位

一是成立工作专班。第一时间成立市科协联系社区工作队,党组书记邓华彬亲自挂帅担任工作队长,一名副县级干部任挂点社区--桂花湾社区第一书记,并挑选3名基层工作经验丰富的干部任工作队员。8月28日,邓华彬带领机关党委、各支部党员干部赴结对桂花湾社区报到,主动认领岗位,并与社区负责人深入了解社区的诉求和服务群众事项。同时,在党员年龄偏大、女性偏多的情况下,有效整合两个支部党员力量,组建由7名年轻干部组成的党员先锋队和10多名党员组成的党员机动队,形成“1+2”的党员联动模式充实基层社区工作力量。

二是严格落实“双报到”。按照市委组织部要求,市科协机关、市科技综合服务中心和市科技馆32名党员干部已到联系社区或者居住地社区报到,除市科技馆两名因病和产假干部外,市科协党员干部已全部下沉到位。每天确保至少有1-2名在职党员干部在结对社区帮助工作。

三是健全工作机制。市科协党组建立了高效有序的工作机制,确保下沉工作高效开展。建立工作情况通报制,要求结对社区和第一书记定期在工作群上报重点工作进度情况,并及时研究反馈工作存在的问题。建立督办考核机制。不定期与下沉社区第一书记电话了解市科协党员干部在下沉期间的现实表现,并组织专人每月检查党员干部下沉社区工作手册记录情况。

二、突出“实”字,确保组织建设到位

一是加强队伍共建。当前社区发展之困主要在于人手不足。市科协机关党委指导社区两委,通过设立党员志愿服务岗和实行下沉党员轮班制度,社区队伍力量迅速增加。同时,党员干部充分发挥“头羊”作用,联系和带动了一批社区党员志愿者和科技志愿者参与社区治理工作,将社区的服务对象转变为工作力量。

二是构建“大党建”工作格局。市科协机关党委与社区党委开展共驻共建,形成“社区联合党组织-网格党支部-楼栋党小组”的党建组织架构。指导桂花湾社区充分发挥社区大党委核心功能的,创新推行红色物业、红色巷道、红色楼栋等红色基因模式,形成在册党员“直管”,下沉党员“协管”,流动党员“联管”服务模式,有效发挥党员的红色力量,激发社区党建工作活力。

三是提升服务效能。充分盘活社区资源,提升社区服务水平。建立“面对面”和“键对键”双向服务机制,一方面将结对单位党员干部和下沉党员充实到“红色业委会”、四点半学校义教、人口普查网格员等队伍里,充实社区工作力量;一方面通过建立“下沉党员工作群”,深化“社区吹哨,党员报到”的派单机制,在群里发布社区治理难题让结对单位和党员干部认领,增强了市科协党员干部服务社区治理的针对性和精准度。

三、突出“活”字,确保作用发挥到位

一是认领服务岗位。市科协32名党员干部根据工作职能、个人兴趣特长和社区所需,厘清“双向”服务清单,主动填写服务岗位认领表,共认领服务项目30多个,以自身能力特长帮助社区提升管理能力。

二是开展人口普查工作。市科协联系社区工作队队员主动要求编入社区人口普查队伍,连夜配合社区对2347户居民进行人口普查工作。在市科协工作队的配合下,桂花湾社区人口普查工作一周内完成了25%进度,在沈家营街道各社区中排名第一。

三是开展志愿服务活动。8月28日,市科协工作队带领机关全体干部职工到桂花湾社区开展爱国卫生运动,志愿者们对社区沿路背街小巷进行全面彻底的卫生清理整治,得到社区居民广泛好评。

四是开展捐款活动。在下沉桂花湾社区工作过程中,得知枇杷山、桂花丸山上私房夜路难走,夜间出行存在很大隐患,社区因经费不足无力承担安装路灯的3万元费用。市科协机关党委在收到工作队反馈的问题后,立即组织干部职工进行自愿捐款。两天时间为社区筹集金额3730元。

五是打造科普惠民社区。聚焦社区民生所需,以建设社区科普阵地为主线,探索践行“大协作大融合”工作机制,积极帮助桂花湾社区在省级科普社区的基础上,进一步打造成为国家级科普惠民社区。通过捐赠科普书籍、共建科技志愿者团队、筹建科普活动室、指导开展科普活动等措施,构建层次丰富、良性循环、持续发展的社区科普生态,以科普带动社区基层治理高质量发展。

虽然市科协在开展在职党员干部下沉社区工作以及联系服务群众长效机制上做了一些事情,也取得了一定的成效,但还存在社区治理中党员干部带动作用不够,共建党建工作品牌创新不够,科协自身职能特色发挥不充分等问题。下一步,市科协机关党委将严格按照市委要求,带领广大党员干部扎实做好下沉社区工作,推动结对社区基层治理科学、高质量发展。