当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

黄石市科协关于“十四五”规划编制专题调研工作方案

发布时间:2021-01-12  来源:组宣部  返回上页


 

黄科协宣﹝2020﹞8号

黄石市科协关于“十四五”规划编制专题调研工作方案

为深入贯彻落实省、市委全会精神,充分谋划好未来五年市科协各项工作,科学推动市科协“十四五”事业发展,统筹安排“十四五”纲要规划和科协事业发展规划。经研究,决定在2020年12月启动调研工作,现将有关事项通知如下:

一、调研提纲

1.市科协深化改革与自身建设;

2.如何进一步加强企业科协建设,在“十四五”期间更好发挥服务企业、促进企业成为创新活动主体作用;

3.我市院士、专家工作站发展现状、存在问题及整改建议;

4.坚持党建促会建,推动“十四五”时期学会工作高质量发展;

5.全市公民科学素质工作“十三五”时期实施情况及“十四五”时期推荐的初步构想;

6.“十四五”期间中小学生科技创新的现状、问题与对策等。

各组在调研过程中在有侧重课题的基础上,要将以上6项内容综合纳入调研材料中。

二、调研对象

各县(市)区科协及重点企业科协、院士专家工作站、市级学会、科普教育基地等。

三、调研安排

为保证调研务实高效、落地见效,拟定时间安排如下:

(一)制定调研方案(2021年1月8日前)。

各小组责任部室提前做好与相关县(市)区、企业、学会、科普基地的对接准备方案,提高调研的针对性和实效性。

(二)开展现场调研(2021年1月8日—1月22日)。

深入基层一线调查研究,切实掌握第一手材料,把症结找准,把解决问题的办法和对策搞明。

(三)形成调研成果(2021年1月25日前)。

调研结束后,各小组梳理调研情况,提交调研总结报办公室,办公室负责形成调研报告。

四、调研要求

(一)要坚持问题导向。围绕党中央和省、市委部署正在开展的重大工作,围绕科技工作者关心的事情和制约科协高质量发展的瓶颈障碍,紧密联系工作实际,带着问题下去,下到问题最集中、矛盾最突出的地方去,有针对性地开展调查研究。

(二)要提高调研实效。把是否解决问题作为检验调研成效的标尺,把情况摸清,把症结找准,分析问题成因,提出破解问题的实招,形成能解决问题的调研报告,使调研的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和理解的过程,成为密切同科技工作者联系的过程,成为破解难题、推动科协事业发展的过程。

(三)要严守纪律规矩。调研要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担;要合理安排调研时间和线路,避免扎堆调研、重复调研;要力戒形式主义、官僚主义,要遵守中央八项规定及实施细则,严守工作纪律、廉洁纪律。

附件:调研分组安排表

黄石市科学技术协会

2020年12月30日

附件:

调研分组安排表

分组

组长

成员

调研区域

备注

第一组

杨晓梅、

李麟

王磊、

陈朗(联络员:15871149963)、

胡冶平(联络员:15697234888)王冬

大冶市


第二组

邓华彬

王梓(联络员:13995957991)、王冬

阳新县


第三组

陈汉平

傅小勇、

徐文燕(联络员:18995797959)

黄石港区

西塞山区


第四组

鲁  捷

梅玫(联络员:13907233737)

王梓

开铁区

下陆区